Willkommen auf der Website der Schule Ebnat Kappel Schule

Von hier aus k?nnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
HauptNavigation

Jugendprojekt LIFT

Seit 2012 ist die Oberstufe Wier, Ebnat-Kappel, mit dem Jugendprojekt LIFT unterwegs. Ab Mitte des ersten Oberstufenschuljahres werden erste Jugendliche erfasst, um ihnen den späteren Einstieg ins Berufsleben zu erleichtern. Sie arbeiten über mehrere Wochen hinweg freiwillig an einem Wochenarbeitsplatz, vorwiegend an einem Mittwochnachmittag. Sie lernen dabei die Bedürfnisse der Arbeitswelt kennen und können ihr persönliches Profil und Portfolio verbessern.

Das ganze Projekt ist auf die Unterstützung der lokalen Betriebe angewiesen. Finanziell werden wir sehr grosszügig von Herrn Adrian Bayard, einem sozial denkenden Investor (Bayard Group AG, Degersheim) unterstützt. Herr Bayard ist dankbar für seinen Erfolg und will der Gesellschaft sinnstiftend etwas zurückgeben. Dabei ist ihm die Jugend besonders wichtig, der Jugend gehört die Zukunft und er möchte möglichst vielen jungen Menschen zu einem guten Start ins Berufsleben verhelfen. Dank seiner grosszügigen finanziellen Unterstützung konnten wir an unserer Schule das Jugendprojekt LIFT in die Tat umsetzen. Herzlichen Dank!

LIFT: Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit

Mit dem Jugendprojekt LIFT vernetzen wir unsere Schule besser mit der Arbeitswelt. Immer mehr Schulabgänger/innen sind nicht mehr bereit oder in der Lage, eine berufliche Grundausbildung erfolgreich abzuschliessen. LIFT unterstützt die Schulen und Betriebe dabei, dieser Entwicklung entgegenzuwirken.

Zielsetzungen
Jugendliche mit erschwerter Ausgangslage (Schulleistungen, Motivation, soziales Umfeld) schon früh mit der Berufswelt vernetzen
Schaffung von Wochenarbeitsplätzen in KMU der Region
Professionelle Vorbereitung & Begleitung der Jugendlichen
Enge Zusammenarbeit Schule / lokales Gewerbe

Projektansatz
Jugendliche sind von der 7. bis 9. Klasse wöchentlich 2 bis 4 Stunden in einem Gewerbebetrieb der Region tätig (Wochenarbeitsplätze/WAP)
Leichte Arbeiten, erstes Kennenlernen der Arbeitswelt
Förderung von Selbst- und Sozialkompetenz
Gute Vorbereitung und Begleitung der Jugendlichen durch Fachperson in Modulkursen (Gruppen-Coaching)

Beteiligte Betriebe 2013
Wir danken den Betrieben für ihre Bereitschaft, sich am Jugendprojekt LIFT zu beteiligen. Zurzeit sind die folgenden Betriebe aktiv:

a. Alters- und Pflegeheim Ebnat-Kappel
b. Bauamt Ebnat-Kappel
c. Bürstenfabrik Ebnat-Kappel, Abteilung: Spedition/Montage in Wattwil
d. Schreinerei Gebrüder Giezendanner
e. Innovative Sensor Technology IST AG, Ebnat-Kappel
f. Morga AG, Ebnat-Kappel
g. Kindergarten Linden
h. Café Kunz, Ebnat-Kappel
i. Naef + Partner, Elektro AG, Ebnat-Kappel
j. Casiprint, Wattwil
k. Micarna SA, Bazenheid
l. Kauf AG, Ebnat-Kappel
m. Kuster Recycling AG, Ebnat-Kappel
n. Altherr Nutzfahrzeuge AG, Nesslau

Vielen Dank für die Unterstützung!

***********************************************************

Pressebericht Projekt LIFT, Tagblatt, 8. Dezember 2012: Projekt_LIFT.pdf (173.2 kB)