Willkommen auf der Website der Schule Ebnat Kappel Schule

Von hier aus k?nnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
HauptNavigation

Erfolge bei den Aufnahmeprüfungen an die Kanti

Erfolge an den Aufnahmeprüfungen 2018 für die Kantonsschule

Mitte März fanden in Wattwil die Aufnahmeprüfungen für die Kantonsschule statt. Zehn Schüler/innen der Oberstufe Wier nahmen daran teil. Acht Jugendliche der zweiten und dritten Oberstufe meisterten die Prüfungshürde mit Erfolg. Der Vorbereitungsauf­wand für die jungen Mädchen und Knaben war gross, seit den letzten Herbstferien repetierten sie unter Anleitung jeweils zwei Lektionen pro Woche Schulstoff und lösten dabei Aufgaben auf sehr hohem Niveau. Dieser Effort machte sich nun für sie bezahlt, sie dürfen sich über ihren Prüfungser­folg freuen. Das Lehrer­team der Oberstufe Wier ist stolz auf die Jugendlichen und wünscht ihnen, dass sie jetzt nicht lockerlassen und ihre schulischen und beruflichen Ziele konsequent weiterverfolgen.

Die Prüfung bestanden haben:
Cassandra Johnson, Thomas Frei (beide 3. Sek.)
Martin Looser, Pascal Gamma, Lukas Bischof, Hanna Kalt, Laira Meier und Tamar Kiener (alle 2. Sek)

Die Lehrpersonen diskutieren oft über den Stellenwert der Mittelschulvorbereitungskurse. Bringen wir mit der Methode «teaching to the test», also mit Drill (zu) viele Schüler/innen in die Kantonsschule, die sich in einem beruflichen Umfeld besser entwickeln könnten? Dies mag der Fall sein. Meist haben die Jugendlichen aber berufliche Ziele, für die der Weg über die Kantonsschule ideal ist. Die Mittelschulvorbereitungskurse sorgen zudem auch dafür, dass die leistungsstärkeren Schüler/innen auf hohem Niveau gefordert werden, etwas, was in den immer heterogen werdenden Klassen manchmal etwas zu kurz kommen kann.

Den Lehrpersonen ist es sehr wichtig, dass sie den Jugendlichen die verschiedenen möglichen Bildungswege aufzeigen können. Berufsbegleitend oder nach der Lehre kann z.B. die Berufs­ma­tu­rität erreicht werden, etwas was diejenigen zwei Jugendlichen trösten mag, die dieses Jahr die Aufnahmeprüfungen nicht bestanden haben.

Erfolgreiche Schüler/innen

Datum der Neuigkeit 22. März 2018